Океаны и моря, омывающие Австралию
Материк Австралия омывается водами сразу двух океанов с запада и юга, а также четырьмя морями вдоль северных и восточных берегов, относящимися к их бассейнам. Эти воды богаты полезными ископаемыми, коралловыми рифами и морскими обитателями.
Длина береговой линии Австралии - почти 60 тыс. км, материковой части – 35,8 тыс. км, островной – 23,8 тыс.км.
(Океаны и их моря, омывающие Австралию на схематической карте)
Океаны, омывающие Австралию
Тихий океан
(Восточное побережье Австралии)
Тихий океан мывает северное и восточное побережье материка.
Зона мелководья от побережья Австралии составляет всего 5 км. Дальше указанного расстояния начинается глубоководный шельф. Соединением двух крупных литосферных плит неподалеку от материка был образован Большой барьерный риф, который относится к государству Австралия.
Индийский океан
(Бассельтон, юго-западный регион Австралии)
Индийский океан омывает западные и южные берега материка. Характеризуется наличием двух крупных течений, подходящих близко к материку:
- холодным Западно-Австралийским;
- теплым Южно-Пассатным.
Последнее течение является причиной образования в расположенных на его траектории водах ураганов, густых туманов и водоворотов, приводящих к кораблекрушениям.
Моря, омывающие Австралию
Коралловое море
Коралловое море омывает берега Австралии с восточной стороны материка. Большой водоем получил свое название не просто так. Его глубины богаты коралловыми рифами и сопутствующими морскими обитателями. Именно здесь находится часть Большого барьерного рифа, имеющего статус самого большого подобного образования в мире.
Видовое разнообразие Большого барьерного рифа велико. В данной экосистеме насчитывается порядка 400 кораллов и больше 1 500 видов рыб и других морских обитателей. В их перечне: грибовидный коралл, коралл «оленьи рога», китовая акула, рыба-бабочка, рыба-попугай, мурена и т.д.
От океанической части море отделяется островами. На территории его имеется значительная впадина, глубина которой достигает 9 140 метров.
Территория моря относится к сейсмически активным зонам. Землетрясения здесь происходят часто.
Большая часть акватории, включая побережье Австралии, находится в зоне тропиков. Море теплое в течение всего года. Средняя температура воды составляет 29 градусов.
Тасманово море
Еще одно море, относящееся к бассейну Тихого океана. Омывает восточные берега Австралии. Является водным разделом между материковой частью и островным государством Новая Зеландия. Максимальная глубина составляет 5 200 метров.
Донная его часть относится к тектонически активным зонам. В акватории имеются острова с растениями и животными-эндемиками.
Береговая линия моря не изрезана, крупные бухты и заливы отсутствуют. Прибрежная донная часть песчаная, вход в воду пологий.
На температуру воды в море влияет географическое расположение и течения. Теплое Восточно-австралийское позволяет поддерживать температуру вод в пределах 26 градусов, а течения южной части моря нередко приносят в его воды куски ледников. Температура воды в этих зонах нередко опускается до 5 – 9 градусов.
Тиморское море
Неглубокое море, относящееся к бассейну Индийского океана и граничащее с Арафурским морем. Омывает северные берега Австралии. Порт города Дарвин является самым крупным портом в акватории Тиморского моря.
Помимо побережья Австралии в водах Тиморского моря располагаются крупные острова Картье и Ашмор, также относящиеся к территории австралийского государства.
Море богато запасами углеводородов. В его акватории имеются вышки по добыче нефти. Море располагается в субэкваториальном климатическом поясе. На его территории часто зарождаются разрушительные штормы и ураганы.
Арафурское море
Также относится к бассейну Индийского океана и омывает северные берега Австралии. Является окраинным морем. Температура вод в море в течение года меняется не сильно. Средние показатели составляют 25 – 28 градусов тепла.
Подводный мир моря богат. В нем представлено порядка трети всех обитателей океана. Добыча полезных ископаемых в водах не ведется, а потому воды его чисты, экосистема не нарушена.
Море молодое, образовалось в результате подъема уровня вод мирового океана. Средняя глубина шельфа составляет 60 – 90 метров. Самая глубокая точка расположена в западной части водоема и составляет 3 680 метров.
Комментарии
Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.